瑞士Glion酒店管理學院碩士畢業生

現職合景泰富收益經理

為何選擇酒店管理專業?

我是高二的時候就決定讀酒店管理專業,當時就覺得這個專業有一些實踐還有品酒調酒這樣的課程,很有意思。 而且畢業後就業方向也相對明確就不會太迷茫。 後來入學後,實習後就越來越喜歡,研究生也學習了酒店管理,現在還準備繼續讀博士。

酒店管理專業的背景經歷,對你影響最大的是什麼?

人格上的話,我覺得學習本身就可以讓人更加開闊吧,然後酒店又像是一個小社會,見到了不同類型的客人,同事間的合作也非常重要,我覺得對我而言更明白了集體的意義以及要多站在別人的角度思考,真誠和與人為善。

工作中的話,因為本科研究生都是相關專業,所以在行業工作覺得還蠻順利,如魚得水吧。 圈子本來也很小,同學、校友、學校的資源幾乎就是每個人都可以互相説明到彼此,而且酒店圈的人真的都很樂於助人,很熱情,所以經常會感到很溫暖。

在學習和工作中,你遇到最大的挫折是什麼? 又是如何解決的?

說真的我沒有覺得有什麼事特別困難,無論是學習還是工作,就努力去做就好了,提高自己的能力。 事在人為吧! 比如說我畢業工作不久很快就升職做收益經理,平時開會都是和酒店總經理業主,他們從業時間甚至比我年紀大,但是還要聽我的決策分析,我那時候覺得壓力很大,後來上手了就明白了,術業有專攻,專業能力可以為你贏得信任和尊重,我也很感恩一路以來支持和説明我的朋友,因為有了他們我什麼難關都可以渡過。 有一顆感恩的心,你的路也會越走越寬闊。

酒店行業的迅速發展使得酒店管理專業越來越多的出現在人們視線里,你如何看待酒店業的未來?

我對酒店業很深的一個感受就是傳承,核心就是”人”。 雖然我們看到隨著時代的發展,酒店行業和科技的結合越來越緊密,無人服務酒店也引領了話題。 但是我認為這個核心從來沒有改變過,科技是為了更好的提高服務品質和效率,無人服務是為了滿足一部分客人的需求。 從人出發,為人考慮。 我們的客人、員工需要什麼,就是未來發展的方向。

對學弟學妹的建議與寄語

我真心的希望大家可以幹一行愛一行而不是幹一行怨一行,每個行業或者說每份工作都有優缺點,最重要的永遠是我們自己,努力提高自己的能力! 很多人說酒店行業錢少事多,我想說的是各行各業能出類拔萃的都是少數人,所以如果你真的熱愛這個行業,堅持下去,因為做自己喜歡的事才能最大可能的發揮出自己的潛力,這個行業有太多優秀的人,希望有一天,我們都能是其中之一。

#Glion #GlidingEducation #hospitality #education #luxury #career #networking