Glion 校友專訪 – Sheila

瑞士Glion酒店管理學院碩士畢業生

奢華汽車品牌市場營銷經理

為何選擇研究生跨專業就讀酒店管理專業?

其實我本科讀的是建築與室內設計,選擇瑞士Glion就讀酒店管理,對我來說是個挑戰也可以說是我人生的轉捩點,雖然身邊朋友大都選擇了結婚生孩子,但我依然逃離了舒適圈去瑞士留學。 但因英文基礎差,讀研前還去了倫敦學語言,當然也是因為喜歡英式口音,同時也體驗了倫敦的生活方式及藝術文化。 選擇Glion的酒店管理專業,除了因為它在酒店行業的著名地位,很大一部分原因是Montreux的風景實在太迷人了。

酒店管理專業畢業後為何會轉行做奢侈品?

選擇Hospitality,起初只是覺得這個行業很好找工作。 在第一學期實踐課程的時候,我就很喜歡這個專業,因為可以學到很多實用的知識,比如Oenology (釀酒學),沒想到在Glion能夠如此專業的學習葡萄酒文化。 但其實Hospitality不僅僅是指酒店管理,除了專業知識,主要是全方位的提高自己的軟技能及對高端奢侈文化的見識和品味。 畢業後直接去了瑞士的奢侈品行業工作。 其實也不能說是酒店行業轉奢侈品,確切的說學Hospitality專業,本身就是一個很廣泛的就業範圍,除了酒店行業,還可以選擇金融、奢侈品、旅遊業等等任何你感興趣的行業。

幾次奢侈品品牌的工作經驗帶來了什麼收穫?

其實無論是在LVMH集團瑞士HUBLOT總部工作,還是回國後在英國奢侈品牌勞斯萊斯汽車就業,都收穫滿滿。 比如累計了一定的人脈關係,瞭解了如何給客戶帶來獨一無二的品牌體驗,而且可以經常跟各大奢華酒店交流合作。 其實在奢侈品牌做Marketing都是有共性的,首先得有一定的審美能力,但最重要的還是problem-solving skills & soft skills. 其實這些能力我都是在倫敦及瑞士留學期間慢慢學習累積的。 課餘時間,我都會滿哪跑,出去看看當地的人文、當地的高端酒店及餐飲。 每次在酒店或是餐廳,都會非常注意他們的服務細節,看看跟老師教的內容有何共性,有何不同。 其實就是學會在生活中學習,不浪費在異國他鄉的每分每秒。

對學弟學妹的建議與寄語

雖然在疫情期間很多學校都實施了線上教學,但希望在新的學期,學弟學妹們可以盡力去探索當地的生活,去交流,去觀察。 無論在任何行業,任何國家,都希望大家都可以選擇自己喜歡的方式去工作,去生活。

#Glion #GlidingEducation #hospitality #education #luxury #career #networking