“法國最佳手工業者”(Meilleurs Ouvriers de France, MOF)是20世紀20年代初期設立的獎項,逐漸發展出230個專業類獎項。 對很多手工藝者來說,這個獎項就是他們職業生涯的巔峰。 格裡昂的常駐講師Chantal Wittmann是MOF獲獎者,在她的説明下,我們將深入瞭解這一代表手工業至高榮耀的獎項和它背後的專業精神。  ”

如何才能成為MOF?

MOF是一生的至高榮譽,不可能輕易獲得,必須努力爭取。

Chantal回想起自己2011年的經歷。 她在半決賽中對戰77位參賽者,然後和13位參賽者闖進決賽。 在決賽中他們需要完成七個專案的比拼,每個專案都代表酒店經理工作的不同方面。

決賽最緊張的部分是在巴黎知名餐廳Fouquet’s為一桌五人服務,MOF裁判則全程觀看服務過程。

Chantal回憶道:「我們只會在上菜前一個半小時收到菜單,所以壓力很大。 裁判要評判所有的技術能力,包括香檳侍酒、雕花、侍鵝肝醬。 除了這些傳統服務外,裁判也加入了很多意想不到的測評專案! ” 。

決賽的其他任務還包括安排宴會和面試員工候選人。 一個讓Chantal印象深刻的比賽專案是佈置餐桌並向裁判解釋緣由和方法。 她將這一點引入了自己在格裡昂的教學。

Chantal在課堂上會給學生30分鐘時間佈置餐桌,然後讓他們解釋原因。

“我對餐桌藝術充滿熱情,因為它可以讓普通的一餐變得與眾不同。 佈置餐桌需要準確和卓越的判斷能力,這源於生活的經驗:讓學生知道細節決定成敗,有利於他們發展未來的職業道路或經商之道。 ”

和很多MOF一樣,Chantal也找到了回報MOF評審機構的機會。 如今她是MOF侍酒師獎和法國最佳學徒獎(MAF)的評審團成員。

她解釋道:「我認為珍惜和鼓勵年輕手工藝者至關重要。 手工藝值得受到珍視和保護;我們這一代人有責任鼓勵下一代百尺竿頭更進一步。 ” 。

 

#Glion #GlidingEducation #hospitality #education #luxury #career #networking。