“法國最佳手工業者”(Meilleurs Ouvriers de France, MOF)是20世紀20年代初期設立的獎項,逐漸發展出230個專業類獎項。 對很多手工藝者來說,這個獎項就是他們職業生涯的巔峰。 格裡昂的常駐講師Chantal Wittmann是MOF獲獎者,在她的説明下,我們將深入瞭解這一代表手工業至高榮耀的獎項和它背後的專業精神。

回想上次你在餐廳內享受到的優質服務。 真正的優質服務和精緻的美食總是能給人留下難忘的印象。

美食大概是所有法國人的共同愛好。 屢獲殊榮的廚師往往備受法國人推崇。 從生動的功能表展現形式到上桌前壯觀的火焰烹飪效果,法國人對於學習特殊餐桌服務禮儀和習俗情有獨鍾,舉世無雙。

這個獨一無二的全國性獎項已有近一個世紀的歷史,一般每四年評選一次,獲獎者都是手工業者中的佼佼者。 所以MOF的地位就像手工業的「奧運冠軍」。

Chantal Wittmann是格里昂的高級講師,也是格里昂餐廳Le Bellevue的經理。  2011年她榮獲酒店經理和餐桌藝術類的最佳手工業者稱號——至今榮獲該類別的法國最佳手工業者不足50人,其中僅有兩名女性獲獎者。

格裡昂的三位MOF獲獎者

Chantal是在格里昂任教的三位MOF獲獎者之一,其他兩位分別是烹飪藝術和美食主任Benoît Carcenat和美食製備主任Fabien Foare。

Chantal說:”MOF的評選宗旨是表彰’手工藝之智慧’,而手工藝在法國備受尊崇。 “如今,MOF獎項已擴展到230個專業類別,但最經典和最受推崇的獎項依舊與美食有關,包括廚師、西點師和肉類加工廚師。”

Chantal所獲的專業類獎項誕生於1992年,1996年她首次嘗試參賽。 “我想成為該專業類首個獲得MOF稱號的女性,我闖進了決賽但沒有獲獎。 但這次經歷沒有白費,我明白了自己應該具備怎樣的水準和必須為此付出多大的努力。 ” 。

“如果音樂是愛的食糧…”

對於Chantal Wittmann來說,美食藝術和餐桌服務就像是古典音樂,二者有著異曲同工之處。

“我對餐桌藝術專業的學生說過,我們就像管弦樂隊的樂師;我們每個人都負責演奏一種樂器,但當我們合奏時,就會創造出美妙的音樂。 酒店經理就像樂隊指揮,確保每個人都正確地演奏樂譜上的音符。 那誰來譜曲呢? 廚師!

“所以對我來說,廚房負責譜曲,餐廳負責演奏。”

正是因為對這兩項服務的極致追求,再加上要將兩個兒子培養成才,Chantal在首次參加MOF評選后錯過了2000年、2003年、2004年和2007年的四屆評選,直到2011年才選擇第二次參賽——這次她成功了。

她說道:「當我再次決定參賽時,感覺就像在備戰奧運會。 我準備了約18個月,所有的空閑時間都被學習所佔據。 我的生活都以這個獎項為中心,我的家人也因此受累。 ” 。

“最後獲獎時,別提我心裡有多高興了! 我想證明自己可以做到——無論是作為女性、老師還是專業人士。 這個獎也要獻給我的家人、學生和所有支援並説明我準備參賽的人。 ”

“我現在已經是法國最佳手工業者,這個事實永遠不會改變。 對我來說,這也是我職業生涯的重大成就。 ”

 

#Glion #GlidingEducation #hospitality #education #luxury #career #networking。