初識Jacky,與他交流時會讓人覺得他的談吐有著超越年齡的成熟和專業度,同時又能感受到他和很多嚮往酒店管理專業和酒店行業的學生一樣,依然保持著那份對酒店行業的熱忱。

來自上海的Jacky XI 是Glion國際酒店管理BBA學士項目2019屆校友,目前他是上海JW Marriott Marquis 酒店的銷售主任。畢業兩年有餘,他已經走上了奢華酒店的職場道路。

在國際高中的時候,我的目標是去美國讀大學。一次在五星酒店舉辦的家宴上,在酒店工作的親戚向我介紹了酒店的工作——這次偶然的聊天激發了我對酒店管理專業的興趣。經過一番深入了解,我覺得酒店管理專業似乎很符合自己的性格和興趣——我喜歡與人接觸,我通過家人的介紹,也意識到就酒店工作需要很好的人際溝通能力。

於是,懷著對酒店行業工作的憧憬,我開始關注酒店管理專業和相關院校。在擇校時,我也諮詢了中介。最開始中介推薦了幾所學校,而我比較關注中國學生的比例——我並不希望去一所中國學生太多的海外院校。這也是我最後選擇格里昂的一個重要原因。

邁向酒店工作的跳板

經過第一學年在Glion的學習,我掌握了酒店工作的基本運營技能,特別是經歷過之後的實習後,這部分學習的意義很大——經過Glion的實用技藝學習,我們學習了Opera系統的操作,在實習的酒店可以很快上手,這點也是酒店在招聘實習生時很看重的一點;我們在課堂中學習的餐飲理論知識和操作技能也讓我們在這方面達到了較高標準,這也是雇主酒店很看重的方面。

我當時選擇的專業方向是酒店奢侈品牌管理。這也是自己的興趣,我希望通過這個專業的學習了解奢侈品管理到底是什麼、奢侈品品牌背後的故事以及他們的經營策略。我們當時有一次在米蘭舉辦的商務考察,我們參觀了奢侈品門店和奢侈酒店,更深入地了解了這一行業的台前幕後。


Glion學習期間的實習

The Ritz-Carlton, Kyoto

Glion學習期間,我完成了兩次實習,都是在日本京都Ritz-Carlton酒店。當時我通過學校的實習就業網站找到了這個實習機會。

日本只有少數幾家酒店可以接收不會日語的外國實習生,京都Ritz-Carlton就是其中之一。通常這類酒店都會來格里昂直接招聘實習生。實習確定好之後,酒店的HR會幫忙準備簽證所需材料。

對於中國學生,尤其是希望未來回國工作的中國學生來說,日本確實是一個不錯的實習目的地,在我看來主要有這幾方面的優勢讓我受益匪淺:

* 我們能去實習的酒店基本都是日本的旗艦型高端酒店,各方面的標準都很高,加上日本這個國家在服務業上的要求普遍都很高,很有助於我們從一開始就建立較高水準的職業規範;

* 在實習過程中有較多機會接觸全球各地的遊客和商務客,同時因為臨近中國,也能接觸到不少國內的遊客;

* 酒店的同事也很國際化,能夠獲得純正的海外實習體驗。

第一次實習期間,我主要負責客戶關係,尤其是中國客人的諮詢,很挑戰臨場反應能力。京都Ritz-Carlton在硬件和軟件方面的標準都非常高,在這類酒店實習也讓我從一開始就建立了比較高的職業標準,對我之後找工作很有幫助。

第二次實習我回到了京都Ritz-Carlton,並在禮賓部實習。除了商務客,這家酒店也吸引了很多來京都旅遊的遊客。我有一部分工作是幫助客人制定旅行行程,推薦合適的交通線路和有特色的當地餐廳,為他們提供非同一般的旅行體驗。通過這次實習,我也更好地了解了前台的工作,在與客人溝通協調時也更游刃有餘。

畢業後的第一份工作

上海魯能JW Marriott Marquis Hotel

2019年暑期,我順利從Glion畢業,並回到上海。雖然那個時候已經過了國內的招聘季,但我還是拿到了幾個大型酒店集團的offer,最後綜合考慮地點和酒店特性,我選擇了萬豪集團在上海的新開酒店——上海魯能JW Marriott Marquis Hotel

之所以選擇這家新酒店,是因為我覺得在新酒店可以學到更多東西,有更大的發展空間。新酒店就像白紙,有更多可以打磨的空間。作為一名同樣是白紙的職場新人,在這樣的環境中我能獲得更多參與感,雖然很多東西都需要從零開始,但有機會接觸更多工作領域。這對於提升自己在職場上的競爭力還是很有幫助。

 這家酒店的定位是奢侈級別的商務酒店,軟硬件各方面的規格都很高。得益於之前在京都Ritz-Carlton的實習經歷,我很快就適應了這裡的工作。

上海魯能JW Marriott Marquis 酒店是萬豪集團目前在全球僅有的四家之一,也是國內目前唯一一家冠名“Marquis”JW萬豪酒店。

在成為宴會銷售前,我最開始在酒店的銷售部門做行政方面的工作,這段經歷也讓我了解銷售部門每個職位的工作內容,並學習了很多銷售策略。這也是成為一名成功酒店銷售不可或缺的經歷。

去年9月,我晉升為宴會銷售主任,這也是對我加入這家酒店後工作的最好肯定。

對未來的期待

無處不在的Hospitality

雖然現在疫情還沒有結束,國內也出現了疫情反复,但我也看到國內的酒店都在朝好的方向發展。我始終覺得Glion和酒店管理是不錯的選擇——我更願意把Glion看作一個平台,而不只是一所學校。在Glion期間,我結識的同學都有著非常多樣化的背景。這個人脈網絡將讓我終身受益,帶來的幫助不僅僅局限於職業發展,也可能是生活上的幫助。

“Hospitality無處不在,即便在別的行業,Hospitality也是生活工作的一部分。

作為一名職場新人,我還是很看重自身潛力的挖掘和職業發展,並不想把自己局限在某個行業或某個領域——當然酒店行業也是我鍾愛的行業,我希望能在這個行業和現在所在的這家酒店獲得更多發展機會……